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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2016 |
Data da última atualização: |
07/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANTUNES, A. B.; ATANASIO, N. M.; BRIGIDA, A. I. S.; GOMES, F. dos S.; SILVA, C. M.; STEPHAN, M. P. |
Afiliação: |
UERJ; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA. |
Título: |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 593. |
Conteúdo: |
A hidrólise enzimática parcial das proteínas de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia pode incrementar suas propriedades funcionais agregando valor e tornando esta uma boa alternativa para o aproveitamento destes resíduos agroindustriais. Assim, duas enzimas foram investigadas quanto ao seu potencial catalítico de hidrólise em CMS de tilápia, Alcalase® e Novo Pro-D®. Durante 5 horas de reação o grau de hidrólise foi acompanhado e, em tempos pré-definidos, frações do meio reacional foram coletadas. As amostras foram analisadas quanto sua atividade antioxidante, capacidade emulsificante, teor de aminoácidos aromáticos livres e perfil proteico. Embora Novo Pro D® tenha apresentado maior grau de hidrólise (55%) frente à Alcalase® (42%), esta última apresentou maior atividade antioxidante (600 μmol TEAC/g de proteína). Em termos de capacidade emulsificante, ambas as enzimas promoveram uma redução desta propriedade em seus hidrolisados. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Co-product; Coproduto; Hidrolisado proteico; Protein hydrolysate. |
Thesagro: |
Protease. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151197/1/593.pdf
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Marc: |
LEADER 01980nam a2200277 a 4500 001 2057894 005 2016-12-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTUNES, A. B. 245 $aCapacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional$c2016 300 $a6 p. 500 $aFood: the tree that sustains life. 593. 520 $aA hidrólise enzimática parcial das proteínas de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia pode incrementar suas propriedades funcionais agregando valor e tornando esta uma boa alternativa para o aproveitamento destes resíduos agroindustriais. Assim, duas enzimas foram investigadas quanto ao seu potencial catalítico de hidrólise em CMS de tilápia, Alcalase® e Novo Pro-D®. Durante 5 horas de reação o grau de hidrólise foi acompanhado e, em tempos pré-definidos, frações do meio reacional foram coletadas. As amostras foram analisadas quanto sua atividade antioxidante, capacidade emulsificante, teor de aminoácidos aromáticos livres e perfil proteico. Embora Novo Pro D® tenha apresentado maior grau de hidrólise (55%) frente à Alcalase® (42%), esta última apresentou maior atividade antioxidante (600 μmol TEAC/g de proteína). Em termos de capacidade emulsificante, ambas as enzimas promoveram uma redução desta propriedade em seus hidrolisados. 650 $aProtease 653 $aAntioxidant capacity 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aCo-product 653 $aCoproduto 653 $aHidrolisado proteico 653 $aProtein hydrolysate 700 1 $aATANASIO, N. M. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aGOMES, F. dos S. 700 1 $aSILVA, C. M. 700 1 $aSTEPHAN, M. P.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
29/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. B. da S.; CARRÃO-PANIZZI, M.C.; FONSECA, F. J.; PRUDÊNCIO, S. H. |
Afiliação: |
JOSEMEYRE BONIFÁCIO DA SILVA, UEL; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO; FERNANDO JOSEPETT FONSECA, Escola Politécnica da USP; SANDRA HELENA PRUDÊNCIO, UEL. |
Título: |
Flavor of soybean cultivars: sensory descriptive analysis and eletronic tongue. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 1., 2010, São Pedro, SP. [Anais...] São Pedro: Rede AgroNano: Aptor Software, 2010. Abstract, C515. 1 CD-ROM. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. NanoAgri 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soybean cultivars have different uses and are classified as food type and grain type. Grain type cultivars are for oil processing and animal feeding and present ?beany" flavor. Food type cultivars are those for human consumption that have special chemical, physical and sensory characteristics. Through sensory evaluation, it was possible to identify different flavors for five distinct special soybean cultivars: BRS 213 (null lipoxygenases), BRS 216 (small grain size), BRS 267 (vegetable type), BRS 133 and BRS 258 (grain type cultivars).The objective of this work was to study the sensory characteristics of different soybean cultivars using the Quantitative Descriptive Analysis (QDA) by Stone and Sidel, 2004 [1] and the electronic tongue fabricated by self-assembly technique employing an automatic deposition of films developed at Escola Politécnica - USP. Data was analysed by Principal Component Analysis (PCA) using the STATISTICA program version 6.0 (2001) and results showed that, electronic sensors were effective in distinguishing and separating soybean cultivars in five different groups as the evaluation of the trained sensory panel. In Figure 1 it can be observed the comparing graphics of the PCA data obtained by QDA with the electronic tongue, where the separation of soybean cultivars is distingueshed. Therefore the use of the electronic tongue in food assessment can provide a rapid and accurate method to analyse flavor of food products, and lines for breeding purposes. |
Palavras-Chave: |
Nanotecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56638/1/flavor.mercedes.nanoagri2010.pdf
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Marc: |
LEADER 02254nam a2200157 a 4500 001 1873321 005 2012-03-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. da S. 245 $aFlavor of soybean cultivars$bsensory descriptive analysis and eletronic tongue. 260 $aIn: In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 1., 2010, São Pedro, SP. [Anais...] São Pedro: Rede AgroNano: Aptor Software, 2010. Abstract, C515. 1 CD-ROM. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. NanoAgri 2010.$c2010 520 $aSoybean cultivars have different uses and are classified as food type and grain type. Grain type cultivars are for oil processing and animal feeding and present ?beany" flavor. Food type cultivars are those for human consumption that have special chemical, physical and sensory characteristics. Through sensory evaluation, it was possible to identify different flavors for five distinct special soybean cultivars: BRS 213 (null lipoxygenases), BRS 216 (small grain size), BRS 267 (vegetable type), BRS 133 and BRS 258 (grain type cultivars).The objective of this work was to study the sensory characteristics of different soybean cultivars using the Quantitative Descriptive Analysis (QDA) by Stone and Sidel, 2004 [1] and the electronic tongue fabricated by self-assembly technique employing an automatic deposition of films developed at Escola Politécnica - USP. Data was analysed by Principal Component Analysis (PCA) using the STATISTICA program version 6.0 (2001) and results showed that, electronic sensors were effective in distinguishing and separating soybean cultivars in five different groups as the evaluation of the trained sensory panel. In Figure 1 it can be observed the comparing graphics of the PCA data obtained by QDA with the electronic tongue, where the separation of soybean cultivars is distingueshed. Therefore the use of the electronic tongue in food assessment can provide a rapid and accurate method to analyse flavor of food products, and lines for breeding purposes. 653 $aNanotecnologia 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M.C. 700 1 $aFONSECA, F. J. 700 1 $aPRUDÊNCIO, S. H.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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